El COVID 19, una lucha de los fomequeños por sobrevivir. (2020)
El objetivo principal de este trabajo es hacer un análisis económico de la afectación que ha generado la pandemia COVID 19 en el municipio de Fómeque, Cundinamarca, producto de las decisiones tomadas desde los gobiernos nacional, departamental y municipal en cuanto a medidas de protección y prevención. Busco desarrollar, mediante herramientas económicas, un análisis de literatura, a partir de los conocimientos obtenidos durante mi carrera en la facultad de economía, de tal manera que me permitan explicar cómo la pandemia, al generar un cambio de vida, un nuevo actuar cotidiano de los fomequeños, y un sentido por sobrevivir a una enfermedad que ha causado la muerte a una población, no sólo nacional sino también internacional; ha conllevado a que las personas tengan que sacrificar, en muchos casos, sus ingresos para poder conservar su salud. El análisis se enfoca en el sector comercial, dado que es uno de los más afectados en el municipio y teniendo en cuenta que es la principal actividad económica en el área urbana de Fómeque y la que más genera empleo. Sin embargo, también se tienen en cuenta los diferentes actores, que se considera, han visto afectados de una u otra manera sus ingresos tales como, los proveedores, los consumidores y el Gobierno Municipal. Esto ocurre en la medida en que los diferentes actores están interconectados para el buen funcionamiento de los establecimientos comerciales.