Caracterización y análisis de la calidad del agua del Lago de Tota (Boyacá)

"La sobrepoblación y urbanización son problemas actuales que están ejerciendo presión sobre distintos recursos naturales. Una de las más grandes problemáticas ambientales actuales es la contaminación hídrica, la cual está asociada a descargas de aguas residuales, domésticas, industriales, agríc...

Full description

Autores:
Castro Fonseca, Angie Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45359
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45359
Palabra clave:
Calidad del agua
Agricultura
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:"La sobrepoblación y urbanización son problemas actuales que están ejerciendo presión sobre distintos recursos naturales. Una de las más grandes problemáticas ambientales actuales es la contaminación hídrica, la cual está asociada a descargas de aguas residuales, domésticas, industriales, agrícolas, ganaderas, mineras, entre otras. En este proyecto de investigación se examina el efecto que están ejerciendo las actividades agrícolas y las descargas de aguas residuales sobre el Lago de Tota, el cual constituye la fuente de abastecimiento más importante para el departamento de Boyacá. Por medio del muestreo realizado durante la salida de campo y del análisis de laboratorio, fue posible concluir que los plaguicidas y fertilizantes utilizados en los cultivos de cebolla presentes en la cuenca hidrográfica, no están ejerciendo un efecto significativo en la calidad del agua del lago, ya que, las concentraciones de los mismos no sobrepasan los lineamientos establecidos en la normatividad colombiana. Sin embargo, este cuerpo de agua no es apto para el consumo humano, en términos microbiológicos, ya que los valores analizados de la bacteria Escherichia Coli sobrepasan, en los tres puntos de muestreo, los valores máximos admisibles de la normativa."--Tomado del Formato de Documento de Grado.