Modelación física y computacional de cámara de caída tipo vórtice con ducto de entrada inclinado (2022)
Las cámaras de caída tipo vórtice son estructuras hidráulicas que permiten conectar tramos de tuberías en diferentes elevaciones. Debido a la naturaleza del fluido dentro de estas estructuras, cobra gran importancia el estudio de la disipación de energía dentro del sistema. La presente investigación busca proporcionar un análisis general del fenómeno a partir de un modelo computacional de una cámara de caída con relación L/D de 2.6. Los resultados computacionales obtenidos fueron comparados con el comportamiento físico del fenómeno permitiendo concluir la presencia de perdidas dentro del sistema de al rededor del 90%, con perdidas por fricción cercanas al 20%.