Violencia en la producción de cocaína: laboratorios y grupos armados (2018)
El trabajo estudia el efecto que tuvo la destrucción de laboratorios de clorhidrato de cocaína y pasta/base, sobre la violencia municipal entre el 2000 y el 2012 en Colombia. Específicamente se estudia como las estrategias de desmantelamiento de laboratorios realizadas por la Fuerza Pública, afectan una etapa de la cadena de producción de la cocaína, e impactan la fuente de financiación más importante de los grupos armados, generando así dinámicas de violencia en los municipios colombianos. Por medio de una estimación de efectos fijos y variable instrumental, se encuentra que la destrucción de laboratorios conllevó a un aumento en el número de combates entre las guerrillas y los paramilitares.