Migración en la ELCA : ¿quienes migran, por qué motivos y cuáles son los beneficios potenciales? (2018)
Este capítulo analiza la magnitud y los patrones migratorios de los hogares colombianos encuestados en la ELCA entre 2010 y 2016. La encuesta muestra que Colombia cuenta con una de las tasas de migración interna más altas del mundo, en su mayor parte originada en las zonas rurales del país. La naturaleza longitudinal de los datos permite observar distintos tipos de migración, las características de los hogares migrantes, y los cambios en consumo y sector ocupacional asociados a la migración. Los datos indican que los hogares colombianos utilizan la migración como una estrategia de inversión motivada por la expectativa de mayores ingresos futuros, o como una estrategia de mitigación frente a la ocurrencia de choques adversos. Aunque la información disponible sugiere un nivel relativamente alto de dinamismo por parte de los hogares rurales en el país, los elevados costos asociados a la migración y la falta de acceso a los mercados financieros pueden estar limitando los beneficios potenciales asociados a migrar.