Colombia en la cadena de valor de la industria eólica (2021)
La industria eólica ha tomado gran relevancia en la última decada. Así lo ha mostrado el número de instalaciones nuevas y el capital invertido en los últimos años. Ante la eventual dominancia de las energías renovables, los países están enfocando sus recursos hacia la transición energética priorizando tecnologías que utilicen fuentes renovables, entre estas el viento. Colombia, por su parte, ya tiene trazado unas metas energéticas para aprovechar este recurso. El propósito de este trabajo, entonces, es analizar la posición de la nación en los principales eslabones de la cadena de valor de la industria eólica para contribuir a esclarecer el panorama y enfocar futuros esfuerzos en puntos clave para el desarrollo energético y económico del país. Para esto, se reunió literatura de distintos tipos: decretos gubernamentales, políticas públicas, normas técnicas, artículos científicos, manuales de fabricantes, entre otros; se clasificó la información más relevante y se plantearon oportunidades para que los colombianos se puedan ver beneficiados del mercado eólico en los próximos 10 años. La información que orientó este trabajo para adaptar los datos al caso colombiano fue publicada por la Agencia Internacional de las Energías Renovables. Las oportunidades de trabajo en el país para personas con distintos perfiles aumentarán notablemente si se gestiona bien la inclusión del recurso humano en las distintas etapas del comisionamiento de un parque eólico. Para lograr esto, es importante mejorar la calidad, disponibilidad y accesibilidad de los datos nacionales con que cuentan las instituciones encargadas. Adicionalmente, es deseable que se desarrollen políticas y normas nacionales que le permitan a los ciudadanos trabajar en alguna etapa de la industria eólica y que contribuyan a la excelencia operacional. Por último, se debe evaluar la posibilidad de ingresar formalmente a eslabones que no se tienen contemplados en el momento como lo es la etapa de producción y manufactura.