Metodología para el planeamiento integrado generación y transmisión (2016)
La planeación de los sistemas de potencia se realiza desagregando el sector transmisión de energía eléctrica del sector generación de energía. En la actualidad diferentes grupos de investigación trabajan en identificar las ventajas como resultado del planeamiento integrado. Este trabajo propone una metodología para el planeamiento conjunto de la generación y transmisión que considere la competencia entre aplicaciones de estas actividades a partir de una valoración de atributos. La metodología es aplicada en un modelo de 25 nodos que emula el comportamiento del Sistema de Transmisión Nacional (STN). Como resultado se identifica una problemática en el área Caribe, para la cual se proponen dos alternativas de expansión, línea de transmisión o generación localizada. La alternativa de la línea presenta mejores resultado en los atributos, pero no suficientes para tener una relación beneficio / costo superior o igual a uno