Propuesta de Reforma Tributaria para Colombia (2021-2022) (2020)
Este documento propone una reforma tributaria comprensiva tendiente a: i) asegurar la sostenibilidad de la relación Deuda Gobierno Central/PIB de tal manera que no se desborde el umbral del 70%, sabiéndose que esta ha subido del 35% al 52% en pre-pandemia; ii) mejorar la formalidad laboral de Colombia a través de desmontar cerca de 17 puntos de un total de 51 que hoy representan los sobre costos no-salariales que enfrentan las firmas operando desde Colombia; y iii) allegar recursos de solidaridad en pos-pandemia para los estratos bajos y ancianos indigentes. El esfuerzo tributario adicional requerido para alcanzar tales objetivos asciende a cerca de 5% del PIB, de los cuales se tienen fuentes relativamente bien identificadas por cerca de 3.7% del PIB hacia el mediano plazo. La profundización del IVA a la tasa del 19% aportaría cerca de 2% del PIB; tasas más progresivas en los ingresos de la clase media-alta (incluyendo ajustes al imporiqueza) aportarían 0.5% del PIB; y la reversión en algunos alivios dados a la firmas (bajo Ley 2010 del 2019) allegarían el restante 1.2% del PIB. Tal vez la mejor forma de divulgar los objetivos de esta reforma es visualizándola como un paquete fiscal que, en últimas, lograría sostenibilidad fiscal, mejoras en la calidad del mercado laboral y mayor equidad en el frente del gasto público.