Análisis bioeconómico de la pesca de camarón blanco en el Pacífico colombiano en presencia del Fenómeno El Niño (2009)
Este trabajo real iza un modelo bioeconómico para la pesca industrial de camarón blanco en el Pacífico Colombiano en presencia del Fenómeno El Niño. Específicamente se analiza el impacto del fenómeno sobre las capturas a través del uso de variables ambientales tales como, temperatura superficial promedio y duración en meses de cada evento asociado al Niño. Dichas variables son introducidas en el modelo de Schaefer y Gordon- Schaefer, con el fin de estimar los Rendimientos Máximo Sostenible (RMS), Rendimiento Máximo Económico (RME) y Rendimiento bajo Libre Acceso (RLA). Los resultados muestran que el Fenómeno si tiene un impacto sobre la pesca y que dicho impacto es diferente de acuerdo con la magnitud y duración de cada evento. Asimismo, se comprueba la hipótesis de existencia de un cambio estructural en la pesquería a partir del año 1984 y la presencia de una tendencia que indica rendimientos negativos en capturas por cada año de actividad, las cuales evidencian el deterioro del recurso producto de años de sobre explotación del mismo.