The role of the spotlight parrot fish, Sparisoma viride, as vector of coral-associated bacteria (2020)
"Sparisoma viride, es el pez más abundante en el Caribe y es considerado como el excavador más importante debido a su gran mordida y preferencia por el coral vivo. Los animales que se alimentan de la superficie del coral pueden servir como vectores de bacterias entre los corales como es el caso de Hermodice carunculata y la bacteria patógena V. shiloi. Las bacterias son fundamentales para la supervivencia y fitness de los corales. Las Gammaproteobacterias y Alfaproteobacterias son las clases más abundantes en los corales... Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es determinar si el pez loro, S. viride, es un vector importante en la transmisión de bacterias entre los corales..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.