Procesos proyectuales : relación entre arte y arquitectura en el edificio Centro Argos para la Innovación (2021)
Este trabajo pretende determinar los procesos proyectuales del edificio Centro Argos para la innovación, localizado en Medellín, Colombia y diseñado por el arquitecto Lorenzo Castro. Como premisa preliminar, se parte de la idea de que el diseño del proyecto es un montaje arquitectónico, es decir, un conjunto de piezas heterogéneas que, a su vez, se nutren en gran medida del arte, en especial del arte cinético, cuya referencia puntual en esta obra se refleja en algunos mecanismos formales de artistas como Carlos Cruz-Diez o Luis Tomasello. Este vínculo entre arte y arquitectura es un tema recurrente en el edificio, en particular, en las fachadas oriental y occidental. Dicha relación, es materia de interés en el presente trabajo, pues se considera que el arte es un modelo que legitima, estructura y direcciona algunas estrategias de diseño en el caso de estudio. Por lo cual, esta tesis analiza el diálogo que se establece a nivel proyectual entre ambas disciplinas en cuanto a influencias o referencias creativas.