Análisis de medidas para la adquisición de vivienda en Colombia entre los años 2002 - 2021 (2022)
El presente documento es el trabajo resultante de una investigación de medidas y políticas implementadas por el gobierno colombiano para fomentar la adquisición de vivienda en el país en los últimos 5 periodos de gobierno, desde año 2002 al año 2021. Se estudian las medidas propuestas, las sinergias y diferencias que existen entre ellas en los diferentes gobiernos y la efectividad de las mismas en cuanto al logro de metas de los periodos presidenciales de estudio. La investigación se lleva a cabo por medio de una metodología de revisión bibliográfica de las medidas propuestas dentro de los planes de desarrollo de los gobiernos, lo que permite un enfoque de análisis inicial de tipo cualitativo. Seguido esto se realiza un análisis de datos tomados de diferentes fuentes de información que indican la efectividad de las medidas y la comparación numérica y valoración cuantitativa de aquellas implementadas en los diferentes periodos de gobierno. Se presentan conclusiones sobre la efectividad de las medidas implementadas para cada uno de los periodos de gobierno estudiados con justificación en las cifras. Con la información recogida y los análisis realizados durante el trabajo de investigación se obtienen resultados que indican los aciertos y los fallos en las medidas implementadas por el gobierno colombiano y se logra entender como las medidas de años pasados afectan la situación actual del país en políticas de vivienda tanto en términos económicos como sociales. Se espera que los resultados puedan ser utilizados como recursos bibliográficos, fuentes de información y material para la toma de decisiones dentro de contextos de la industria de la construcción.