Contribución de la bicicleta como medio de transporte a la equidad e inclusión social : análisis de accesibilidad a puestos de trabajo y educación superior (2019)
La bicicleta es un modo de transporte asequible que ha aumentado su participación en la partición modal de viajes obligatorios y no obligatorios en varias ciudades del mundo. En ciudades en desarrollo, hay evidencia que muestra diferencias en accesibilidad entre diferentes grupos de ingreso (transporte público y privado), las cuales tienen implicaciones en el bienestar de las personas. Sin embargo, la mayoría de las políticas de transporte derivadas de análisis de accesibilidad están orientadas hacia los modos motorizados. En este contexto, esta investigación evalúa la distribución de accesibilidad a destinos de trabajo y estudio asociado al uso de la bicicleta entre distintos grupos de usuarios en Bogotá. La fuente de datos utilizada fue la última encuesta de movilidad disponible en la ciudad (2015), de donde se obtuvo una muestra de 1,014 viajes en bicicleta por motivo trabajo o estudio con origen el hogar. Además del origen, el destino y el tiempo percibido del viaje...