Efecto de la cercanía a la oferta educativa sobre la matrícula escolar en Bogotá (2016)
Este estudio usa información de la Encuesta Multipropósito de Bogotá 2014 y de la ubicación geográfica de la oferta educativa de la ciudad para determinar si la distancia entre el colegio y el hogar donde vive el menor tiene efectos sobre su decisión de matricularse. Por med10 del uso de métodos de análisis espacial y de la estimación de modelos por Propensity Score Matching, se encuentra que el tener un colegio a menos de 597 metros del hogar y más de 16 colegios en un radio de 2500 metros no tienen un efecto significativo sobre la probabilidad de matrícula en Bogotá. Estos resultados son relevantes teniendo en cuenta que: i) la política actual de asignación de cupos incorpora la distancia como un criterio importante para hacerla, ii) existen programas como el de movilidad escolar orientados a abordar la distancia entre el hogar y el colegio, iii) reducir la distancia al colegio es generalmente considerado como un mecanismo para aumentar la permanencia en el sistema educativo