Una mirada a la descomposición de la pobreza en Colombia (2006)
La pobreza es un problema que afecta a aproximadamente la mitad de los hogares colombianos; debido a la magnitud del problema, su reducción constituye el principal objetivo de las estrategias de desarrollo, al tiempo que se ha convertido en una exigencia de la población. Teniendo en cuenta la importancia de la pobreza dentro del proceso de desarrollo colombiano, resulta importante entender sus componentes. Con este propósito se hace una primera aproximación al estudio de la descomposición de la pobreza en Colombia, con el fin de identificar que tanto del cambio en la misma puede ser atribuido al crecimiento económico y que tanto a la manera como está distribuido el ingreso. Utilizando la Encuesta de Calidad de Vida, la cual registra información de carácter socio-económico de la población colombiana, se encontró que es el crecimiento del ingreso medio de la población el que explica en su mayoría los cambios en los indicadores de pobreza.