Legalización parcial de drogas como una herramienta para aumentar los costos de los carteles de narcotráfico (2015)
Este documento modela el mercado de distribución de drogas desde una perspectiva de organización Industrial, con el fin de evaluar los efectos que tienen las diferentes políticas que toma el Estado frente a la problemática del narcotráfico; se consideran tres regímenes: la prohibición estricta, la legalización total y la legalización parcial. Se muestra bajo algunas hipótesis que una política de legalización parcial logra aumentar los costos de distribución de los carteles, de manera que se reduce la cantidad total de droga distribuida en el mercado. Se discute la robustez de ese resultado con una demanda isoelástica, lo que permite incorporar la elasticidad precio de la demanda al análisis inicial