Valoración de las interacciones planta-insecto y dieta complementaria de Lutzomyia spp en cultivos de Colombia (2019)
Las hembras de flebótomos son responsables de la transmisión de los parásitos del género Leishmania, que generan el conjunto de síndromes cutáneos y viscerales denominados Leishmaniasis. Las hembras de estos insectos son hematófagas, pues utilizan la sangre como una fuente de nutrientes para la producción de huevos. Sin embargo, alimentarse de sangre trae consigo complicaciones metabólicas y funcionales para los insectos hematófagos, por lo que estos desarrollan mecanismos alternos o poseen dietas secundarias. En flebótomos, se ha reportado la ocurrencia de dietas complementarias basadas en azúcares provenientes de plantas y exudados producidos por pequeños hemípteros. El estudio de una posible dieta complementaria en flebótomos permite realizar una aproximación a futuros mecanismos de control vectorial. Por esta razón el objetivo de este estudio es determinar si el consumo de plantas hace parte de la dieta complementaria de flebótomos en cultivos de café y cacao en Colombia. Para esto, se realizaron colectas de individuos adultos de Lutzomyia en cinco localidades...