Significados fluidos: un acercamiento antropológico a la leche humana en Colombia (2021)
Este proyecto de investigación explora los significados y los usos de la leche materna en Colombia. A través de entrevistas en profundidad con seis mujeres cuyas vivencias de la lactancia materna abarcan los últimos 13 años, analizo cómo han usado su leche y la de otras personas, y lo que esto ha significado para ellas y sus familias. La investigación sitúa estas vivencias dentro de una perspectiva histórica más amplia que arroja luz sobre las formas en que la leche materna se ha utilizado, política y culturalmente, como parte de proyectos eugenistas y movimientos higienistas en Colombia durante finales del siglo XIX y principios del XX. Al discutir las formas en que estas mujeres dan sentido a sus experiencias de lactancia materna, así como prácticas como el consumo adulto y el intercambio informal de la leche humana, muestro cómo este fluido corporal único es tanto una fuente de conexión como de miedo, que desborda los límites de la relación madre-hijx. Al comprender algunos de los diversos usos y significados de la leche materna, proporciono nuevas perspectivas para enriquecer los esfuerzos actuales para apoyar las escogencias de las mujeres en cuanto a la alimentación infantil.