Búsqueda computacional de inhibidores de la bomba de expulsión MtrCDE de Neisseria gonorrhoeae (2018)
Neisseria gonorrhoeae es el agente etiológico de la infección de transmisión sexual gonorrea. Los tratamientos actuales están compuestos, principalmente, por azitromicina y ceftriaxona, pero recientemente aislamientos resistentes a la azitromicina han sido encontrados. Esta resistencia ha sido asociada a la sobreexpresión de la bomba de expulsión MtrCDE, de forma que esta proteína se convirtió en un objetivo farmacológico importante para restaurar la eficacia de la azitromicina. Se llevaron a cabo tamizajes in silico sobre el bolsillo distal y bolsillo próximo de MtrD, a partir de conformaciones generadas por dinámicas moleculares. El tamizaje in silico se realizó con la librería Elite de Asinex, utilizando diferentes funciones de puntuación de docking. Se encontraron potenciales inhibidores, que podrían bloquear la conformación de la proteína, previniendo la extrusión de estos y evitando la unión de sustratos de la bomba. Esto ocurre a través de interacciones con una trampa hidrofóbica y con un loop rico en glicina