Apoyo social de familiares y amigos en mujeres víctimas de la violencia en el noviazgo (2019)
El objetivo principal de la investigación fue entender cómo las mujeres víctimas de violencia en el noviazgo perciben el apoyo social por parte de sus familiares, tanto en términos generales como específicamente en relación a su experiencia de violencia. El diseño metodológico del estudio es cualitativo y de carácter transversal. Dentro de las participantes se encuentran 11 mujeres universitarias colombianas que experimentaron una relación violenta de la cual ya salieron y que se encuentran entre los 18 y 26 años de edad. El método consistió en la realización de entrevistas semiestructuradas, utilizadas como insumo principal para el análisis temático llevado a cabo posteriormente. Los resultados permitieron identificar aquellos elementos del apoyo proveniente de familiares y amistades que conllevan a que las participantes califiquen el apoyo como efectivo o inefectivo. Se indagó sobre el apoyo percibido tanto en términos generales como durante la relación de violencia, contemplando tanto el apoyo emocional como el práctico. Además, se identificaron aquellos elementos que conllevan a que las participantes perciban una falta de apoyo. También se hallaron aquellas razones principales por las cuales las participantes decidieron no acudir a ningún tipo de apoyo en el momento de estar pasando por la situación de violencia. Se identificó que las participantes perciben más apoyo por parte de sus amistades que por parte de sus familiares durante la situación de violencia, tanto emocional como práctico. Además, se evidenció que existe mucho apoyo inefectivo cuando se trata de la situación de violencia y que cerca de la mitad de las participantes no percibieron ningún tipo de apoyo por parte de sus padres en el momento de vivir la violencia en su relación. Estos hallazgos permiten que se desarrolle una discusión en torno a aquellas implicaciones, programas de intervención y prevención, y futuras investigaciones que deben llevarse a cabo.