La acción de opresión como un mecanismo de protección de accionistas minoritarios en Colombia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo proponer la introducción de una acción de opresión, como una herramienta judicial alternativa para hacerle frente al oportunismo de los accionistas controlantes en el contexto societario colombiano. En las últimas décadas ha habido un intento por introducir mecanismos legales y judiciales tendientes a la protección de los accionistas que detentan un porcentaje de participación menor en las sociedades. Sin embargo, estas alternativas son, a todas luces, insuficientes para asegurar la protección de inversionistas. Con el fin de ahondar en las posibles soluciones a esta problemática se planteó el interrogante de ¿cuáles serían las implicaciones de la introducción de una acción de opresión en Colombia para accionistas minoritarios con el fin de incrementar la protección de sus derechos políticos y económicos al interior de las sociedades cerradas? Una posible respuesta a esto es que la inclusión de esta acción refuerce la protección de sus derechos e incremente la inversión y creación de empresas lo cual conllevaría a un desarrollo económico significativo en el país. Adicionalmente, está acción tendría la potencialidad de reducir la congestión del sistema judicial en materia societaria. No obstante, también implica importantes retos para su aplicación efectiva, particularmente la necesidad de una reforma legislativa y un amplio desarrollo jurisprudencial por parte de la Superintendencia de Sociedades. Si bien la introducción de nuevos remedios jurídicos es potestad del legislador, la presente investigación contribuiría con aportar insumos académicos que le proporcionaran mayor visibilidad al fenómeno de expropiación en sociedades cerradas