Scent marking in a wild population of woolly monkeys (Lagothrix lagotricha poeppigii) in the Ecuadorian Amazon (2020)
El marcaje es una forma de comunicación que consiste en dejar una señal química que persiste en el ambiente y puede ser percibida por conspecíficos por medio del olfato. Hay pocos estudios sobre la función de este comportamiento en primates en vida silvestre, en parte porque se cree que en este orden el olfato ha sido parcialmente reemplazado por la vista, especialmente en los primates antropoides. Investigamos los patrones y la posible función del marcaje en una población de monos lanudos de tierras bajas (Lagothrix lagotricha poeppigii) en la Estación de Biodiversidad Tiputini en la Amazonía Ecuatoriana. Los monos lanudos muestran dos tipos de marcaje: pectoral y anogenital. Utilizamos datos comportamentales y espaciales para probar si el marcaje está relacionado a comportamientos territoriales o sexuales. Encontramos que los machos adultos realizan marcaje significativamente más que cualquier otra categoría de edad-sexo, y realizan marcaje pectoral con mayor frecuencia que anogenital. La tasa en la cual los monos lanudos realizaron marcaje...