Piratería musical como producto de un sistema evolutivo (2017)
"El presente trabajo busca aportar soluciones al problema que enfrenta la industria musical sobre cómo diseñar políticas y estrategias que logren promover y estimular el bienestar de los creadores y consumidores de contenidos musicales en presencia del fenómeno de la piratería, a través de la generación de lineamientos que apoyen el diseño de dichas políticas y estrategias en el futuro. Por lo tanto, será necesario la elaboración de un modelo de simulación que permita conceptualizar la situación problemática y generar entendimiento acerca del comportamiento de los agentes y las dinámicas presentes en el sistema. De igual manera, se estudiará, con ayuda del modelo de simulación, la manera en la cual actualmente se están diseñando políticas y estrategias que buscan promover el bienestar del creador y el artista pero que no han podido ser efectivas." -- Página 18.