Producción de bioetanol a partir de residuos de mango (Manguifera indica)

La producción de biocombustibles a partir de residuos de la agroindustria es una alternativa y atractiva opción para reducir los costos económicos en los rellenos sanitarios y las preocupaciones ambientales debido al cambio climático directamente relacionado con el uso de combustibles fósiles. Los d...

Full description

Autores:
García Barrero, Angie Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44404
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44404
Palabra clave:
Bioetanol
Productos de residuos como combustible
Hidrólisis
Energía biomásica
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La producción de biocombustibles a partir de residuos de la agroindustria es una alternativa y atractiva opción para reducir los costos económicos en los rellenos sanitarios y las preocupaciones ambientales debido al cambio climático directamente relacionado con el uso de combustibles fósiles. Los desechos de mango pueden usarse para la obtención de bioetanol como biomasa o materia prima orgánica de energía renovable. Mediante el proceso de hidrólisis y fermentación se realizan las transformaciones bioquímicas necesarias para llevar a cabo la producción de esta sustancia. En primer lugar, el pretratamiento de hidrólisis ácida con ácido sulfúrico se realizó bajo dos condiciones de concentración: 1% y 3% (p / v) de H2SO4, la hidrólisis se llevó hasta una temperatura de 50 ¿ C durante 120 min. Posteriormente, se llevó a cabo el proceso de fermentación por Saccharomyces bayanus en condiciones anaeróbicas, temperatura ambiente (18¿ C) y durante aproximadamente 6 días (144 h). Los resultados demuestran una diferencia significativa entre los tratamientos de 1% y 3% de hidrólisis ácida con una confianza del 95%, alcanzándose una eficiencia de hidrólisis del 23% y de 7% respectivamente. La fermentación fue evaluada a través del cambio de azúcares reductores, los cuales evidencian mayor consumo en el tiempo para las muestras pretratadas con 1%, debido a una menor concentración de sulfato de sodio (inhibidor) comparado con 3%. También, mediante cromatografía líquida y de gases, se concluyó que, debido a las bajas concentraciones de etanol, no fue posible cuantificar el etanol por HPLC, sin embargo, sí se pudo por el método GLC obteniéndose valores con tendencias acordes a la variación de concentración de azúcares en el tiempo. Finalmente, debido a errores sistemáticos, es prudente tomar acciones adicionales para el perfeccionamiento de las técnicas experimentales y en al añadir pasos adicionales como lo es la detoxificación de los tratamiento de hidrólisis.