Salario mínimo en Colombia 2008-2016: mpacto sobre el mercado laboral a nivel regional (2017)
El siguiente artículo evalúa el efecto del salario mínimo en Colombia en indicadores del mercado laboral en las regions entre 2008 y 2016. El análisis empírico utiliza medidas de empleo regional como variables dependientes, y variables independientes relacionadas con cambios en la oferta laboral, construidas a partir de la información recopilada por la Gran Encuesta Integrada de Hogares. Los resultados encontrados dan validez a la percepción teórica de que un aumento en la variación del salario mínimo real provoca una disminución adicional en la tasa de empleo, fortaleciendo la afirmación del modelo de mercado laboral competitivo de dos sectores, donde un aumento del salario mínimo provoca un desplazamiento de individuos del sector formal al informal