Ecos: una exploración de metodologías creativas en la co-creación y el diseño independiente en videoclips (2024)
Mí proyecto de grado se centra en implementar dos metodologías de diseño aplicada y prácticas creativas con el fin de observar su efecto en la producción de videoclips: una de ellas enfocada en la co-creación y la otra en creación independiente. El objetivo principal es observar cómo estas metodologías afectan el proceso creativo, desde la ideación hasta la postproducción, más allá del producto final. A través de la auto-observación, se busca identificar en qué contextos puede ser más adecuada cada metodología para su aplicación futura. Los dos videoclips se desarrollarán simultáneamente, uno mediante un proceso de co-creación con la artista Monte no Existe, mientras que el otro se realizará de manera independiente, dándome total libertad creativa. Este proyecto no solo se centra en la realización técnica, sino que también es una exploración de los desafíos logísticos, creativos y relacionales que surgen en cada metodología. Al adaptar una metodología clara, espero no solo evitar los errores cometidos en el pasado, sino también mejorar la calidad y coherencia de mis proyectos futuros.