Del dibujo científico al pensamiento filosófico trascendentalista: bocetos y pinturas al óleo por Frederic Edwin Church sobre el trópico colombiano en 1853 (2017)
El artista norteamericano Frederic Edwin Church llegó a Colombia en 1853, donde produjo dibujos y bocetos de la naturaleza con tal rapidez que el interés por el detalle es nulo, pero así mismo realizó bocetos donde el detalle y el estudio de la naturaleza se ven reflejados y hacen evidente la influencia del estudio científico del paisaje. Posteriormente a su regreso a Estados Unidos, Church realiza sus pinturas al óleo basadas en los bocetos donde se hace presente el estudio de la naturaleza, y se entrelaza a sus representaciones la idealización del paisaje. Las pinturas de Church presentan un paisaje ideal, donde los elementos formales como la luz, el color y los detalles, etc., comunican ideas que transgreden el estudio científico, e incorporan nociones que se pueden entender bajo la visión trascendentalista, romántica, humanística y espiritual de la naturaleza, como parte de la filosofía norteamericana del momento.