Claves para entender el mecanismo de fragmentación en una de las erupciones más recientes del volcán de Azufral (Nariño), Colombia (2019)
En este trabajo se presenta un análisis de componentes y morfologías vítreas para los depósitos piroclásticos de la unidad La Cortadera en el volcán Azufral (Nariño). Con el objetivo de generar información para el entendimiento de su mecanismo de fragmentación y comprender cambios con el tamaño de grano, el tiempo y la distancia, en relación a la posible barrera topográfica que haya podido constituir el borde del cráter. Los fragmentos juveniles son fragmentos vitreos muy vesiculados (2.5-49.5%), densos (0.5-18.5%), fibrosos...