A digital twin demonstrator to enable flexible manufacturing with robotics: a process supervision case study (2020)
Las empresas manufactureras se enfrentan a diferentes desafíos. Por un lado, la producción está pasando de la producción en masa a la adaptación y personalización en masa. Las fábricas reconfigurables, adaptables y en evolución son necesarias para lograr la flexibilidad requerida. Por otro lado, la tecnología debe integrarse con las habilidades humanas para ayudar a los operadores a supervisar y mantener las plantas de fabrica que exhiben una complejidad creciente. En línea con el paradigma de la Industria 4.0, proponemos un Demostrador de 'Digital Twin' para apoyar la actividad de supervisión del operador en el contexto de la fabricación flexible con robótica. La supervisión se logra a través de una Interacción Hombre-Computadora-Máquina (HCMI) habilitada con la tecnología Digital Twin. El demostrador sugerido se implementa y se valida mediante un estudio de caso de laboratorio donde demostramos cómo la interacción HCMI propuesta permite la supervisión 'casi en tiempo real' del sistema de fabricación en su autoadaptación a la producción y los cambios en su ambiente.