Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)

"In the aim of constructing the sustainable profile of use of Chambira palm, tests were carried out with the oily extracts of Chambira nut for the formulation of emulsions. Reverse (W/O) and Direct (O/W) emulsions were obtained with phase separation time between one and two hours. Mixing parame...

Full description

Autores:
Rengifo Guzmán, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61583
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/61583
Palabra clave:
Aceites y grasas
Agentes tensoactivos
Ceras
Emulsiones
Fibras vegetales
Palmas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_34107945f817660180d1a67031ba16d5
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61583
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Barrios, Andrés Fernando1c72166a-6337-4b66-8788-eed2e2f99f6e400Rengifo Guzmán, Juan Carlos7c3823e6-5b23-4dcb-a2c8-01f386d75dd0500Ríos Ratkovich, Nicolás2022-09-26T22:27:04Z2022-09-26T22:27:04Z2017http://hdl.handle.net/1992/61583instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/795300-1001"In the aim of constructing the sustainable profile of use of Chambira palm, tests were carried out with the oily extracts of Chambira nut for the formulation of emulsions. Reverse (W/O) and Direct (O/W) emulsions were obtained with phase separation time between one and two hours. Mixing parameters of 15% wax, 80% water and 5% surfactant where used. The surfactant corresponds to 98% Span80 and 2% Tween20 for the direct emulsion and 99% Span80 and 1% Tween20 for the inverse emulsion. Mixing parameters such as gradual mixing of the hydrophilic phase on the lipophilic phase, stirring with dispermat gradually increasing from 500 to 1000 rpm and heating with a plate at 60ÀC, proved to be effective for the formulation of the emulsion. Phenomena of instability of cremation and flocculation were evidenced in the emulsions due to the significant difference of density between the phases." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."En la búsqueda de construir el perfil de aprovechamiento sostenible de la palma de Chambira se hicieron pruebas con los extractos oleosos de nuez de Chambira para la formulación de emulsiones. Se obtuvieron emulsiones inversas (W/O) y directas (O(W) con tiempo de separación de fases entre una y dos horas. Se utilizaron parámetros de mezclado con porcentajes de 15% de cera, 80% de agua y 5% de surfactante. El surfactante corresponde en un 98% Span80 y 2% Tween20 para la emulsión directa y 99% Span80 y 1% para la emulsión inversa. Parámetros de mezclado como mezcla gradual de la fase hidrofílica sobre la fase lipofílica, agitación con dispermat aumentando gradualmente de 500 a 1000 rpm y calentamiento con plancha a 60ÀC, resultaron ser efectivas para la formulación de la emulsión. Fenómenos de inestabilidad de cremado y floculación se evidenciaron en las emulsiones debido a la gran diferencia de densidad de las fases." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado52 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosEvaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAceites y grasasAgentes tensoactivosCerasEmulsionesFibras vegetalesPalmas201011788PublicationTEXT12936.pdf.txt12936.pdf.txtExtracted texttext/plain70139https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/518495f8-3237-47f3-87a0-8058e3a4e0de/download28ea5e40afba6b18b793777010a71886MD52ORIGINAL12936.pdfapplication/pdf5216828https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/64a41586-06ce-4139-a5b7-35c825fcdde1/download75754b564db3cd34e824622cc7c4bdceMD51THUMBNAIL12936.pdf.jpg12936.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6808https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/70775b39-53cb-452d-9048-3d58e1ed3664/downloadb3d7017ac2c946f053387477f6373dedMD531992/61583oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/615832023-10-10 18:55:39.975http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)
title Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)
spellingShingle Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)
Aceites y grasas
Agentes tensoactivos
Ceras
Emulsiones
Fibras vegetales
Palmas
title_short Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)
title_full Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)
title_fullStr Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)
title_full_unstemmed Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)
title_sort Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)
dc.creator.fl_str_mv Rengifo Guzmán, Juan Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Barrios, Andrés Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rengifo Guzmán, Juan Carlos
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Ríos Ratkovich, Nicolás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Aceites y grasas
Agentes tensoactivos
Ceras
Emulsiones
Fibras vegetales
Palmas
topic Aceites y grasas
Agentes tensoactivos
Ceras
Emulsiones
Fibras vegetales
Palmas
description "In the aim of constructing the sustainable profile of use of Chambira palm, tests were carried out with the oily extracts of Chambira nut for the formulation of emulsions. Reverse (W/O) and Direct (O/W) emulsions were obtained with phase separation time between one and two hours. Mixing parameters of 15% wax, 80% water and 5% surfactant where used. The surfactant corresponds to 98% Span80 and 2% Tween20 for the direct emulsion and 99% Span80 and 1% Tween20 for the inverse emulsion. Mixing parameters such as gradual mixing of the hydrophilic phase on the lipophilic phase, stirring with dispermat gradually increasing from 500 to 1000 rpm and heating with a plate at 60ÀC, proved to be effective for the formulation of the emulsion. Phenomena of instability of cremation and flocculation were evidenced in the emulsions due to the significant difference of density between the phases." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-26T22:27:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-26T22:27:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/61583
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv 795300-1001
url http://hdl.handle.net/1992/61583
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
795300-1001
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 52 hojas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/518495f8-3237-47f3-87a0-8058e3a4e0de/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/64a41586-06ce-4139-a5b7-35c825fcdde1/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/70775b39-53cb-452d-9048-3d58e1ed3664/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 28ea5e40afba6b18b793777010a71886
75754b564db3cd34e824622cc7c4bdce
b3d7017ac2c946f053387477f6373ded
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134025006940160