Evaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)
"In the aim of constructing the sustainable profile of use of Chambira palm, tests were carried out with the oily extracts of Chambira nut for the formulation of emulsions. Reverse (W/O) and Direct (O/W) emulsions were obtained with phase separation time between one and two hours. Mixing parame...
- Autores:
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Rengifo Guzmán, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61583
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/61583
- Palabra clave:
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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Barrios, Andrés Fernando1c72166a-6337-4b66-8788-eed2e2f99f6e400Rengifo Guzmán, Juan Carlos7c3823e6-5b23-4dcb-a2c8-01f386d75dd0500Ríos Ratkovich, Nicolás2022-09-26T22:27:04Z2022-09-26T22:27:04Z2017http://hdl.handle.net/1992/61583instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/795300-1001"In the aim of constructing the sustainable profile of use of Chambira palm, tests were carried out with the oily extracts of Chambira nut for the formulation of emulsions. Reverse (W/O) and Direct (O/W) emulsions were obtained with phase separation time between one and two hours. Mixing parameters of 15% wax, 80% water and 5% surfactant where used. The surfactant corresponds to 98% Span80 and 2% Tween20 for the direct emulsion and 99% Span80 and 1% Tween20 for the inverse emulsion. Mixing parameters such as gradual mixing of the hydrophilic phase on the lipophilic phase, stirring with dispermat gradually increasing from 500 to 1000 rpm and heating with a plate at 60ÀC, proved to be effective for the formulation of the emulsion. Phenomena of instability of cremation and flocculation were evidenced in the emulsions due to the significant difference of density between the phases." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."En la búsqueda de construir el perfil de aprovechamiento sostenible de la palma de Chambira se hicieron pruebas con los extractos oleosos de nuez de Chambira para la formulación de emulsiones. Se obtuvieron emulsiones inversas (W/O) y directas (O(W) con tiempo de separación de fases entre una y dos horas. Se utilizaron parámetros de mezclado con porcentajes de 15% de cera, 80% de agua y 5% de surfactante. El surfactante corresponde en un 98% Span80 y 2% Tween20 para la emulsión directa y 99% Span80 y 1% para la emulsión inversa. Parámetros de mezclado como mezcla gradual de la fase hidrofílica sobre la fase lipofílica, agitación con dispermat aumentando gradualmente de 500 a 1000 rpm y calentamiento con plancha a 60ÀC, resultaron ser efectivas para la formulación de la emulsión. Fenómenos de inestabilidad de cremado y floculación se evidenciaron en las emulsiones debido a la gran diferencia de densidad de las fases." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado52 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosEvaluación de la factibilidad de emulsiones de extractos oleosos de nuez de palma de chambira (Astrocaryum chambira)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAceites y grasasAgentes tensoactivosCerasEmulsionesFibras vegetalesPalmas201011788PublicationTEXT12936.pdf.txt12936.pdf.txtExtracted texttext/plain70139https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/518495f8-3237-47f3-87a0-8058e3a4e0de/download28ea5e40afba6b18b793777010a71886MD52ORIGINAL12936.pdfapplication/pdf5216828https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/64a41586-06ce-4139-a5b7-35c825fcdde1/download75754b564db3cd34e824622cc7c4bdceMD51THUMBNAIL12936.pdf.jpg12936.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6808https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/70775b39-53cb-452d-9048-3d58e1ed3664/downloadb3d7017ac2c946f053387477f6373dedMD531992/61583oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/615832023-10-10 18:55:39.975http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
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