Propiedades electrónicas de dicalcogenuros de metales de transición y sus modificaciones a partir de dopaje químico (2020)
Los dicalcogenuros de metales de transición, o TMDCs por sus siglas en inglés, son una familia de materiales cuasibidimensionales con varias propiedades electrónicas interesantes como la superconductividad y la onda densidad de carga, entre otras. La física novedosa que presenta la interacción entre las fases electrónicas de los TMDCs y su relación con una posible optimización de la temperatura crítica de superconductividad llevan a buscar parámetros de ajuste con los que sea posible explorar los cambios de estas propiedades, como el dopaje químico o la reducción del número de capas en la muestra. En este trabajo se reporta la síntesis de monocristales de NbTe2 con diferentes niveles de dopaje de cobre. También se presenta una caracterización de nanocapas de TaS2 y Ta0.9Mo0.1S2 en función de las frecuencias de corrimiento de los picos Raman correspondientes a los modos vibracionales E12g y A1g. Se muestra que un incremento en el número de capas lleva a un endurecimiento del modo A1g y a un reblandecimiento del modo E12g. Los resultados de la caracterización sugieren comportamientos monotónicos que pueden ser útiles para determinar el número de capas en una muestra sin la necesidad de acudir a técnicas más costosas y complejas como AFM. La síntesis de NbTe2 dopado y la caracterización de capas de TaS2 y Ta0.9Mo0.1S2 ultradelgado permiten estudios futuros sobre el rol de la dimensionalidad y el dopaje químico en fenómenos de interés como la onda densidad de carga y la superconductividad