¿Alcances o límites? capacidades cognitivas y desempeño larval en las estrategias reproductivas de Epipedobates Boulengeri (Anura: dendrobatidae) (2010)
Las estrategias de selección de sitios de crianza dependen de las capacidades cognitivas con que los adultos discriminan entre recursos, y su éxito está sujeto al desempeño de los descendientes directamente afectados por la elección. En ambientes impredecibles los padres deberían elegir sitios que favorezcan su progenie, ajustándose además a la heterogeneidad ambiental al desarrollar estrategias de distribución de riesgo o de uso de información pública. Aunque ambas han sido ampliamente estudiadas, no hay mucha evidencia sobre cómo varían con algunas características de la oferta de recursos ni sobre cómo dependen de los alcances cognitivos de los organismos; tampoco se sabe cuáles podrían ser sus implicaciones sobre el desempeño de la descendencia. Los anuros que ovipositan o depositan larvas en charcas efímeras podrían desarrollar estas estrategias. Los machos de la rana Epipedobates boulengeri transportan larvas sobre su dorso, depositándolas en pequeños cuerpos de agua. En este trabajo buscamos determinar si los patrones de deposición larval en esta especie están afectados (1) por la calidad y la abundancia de recursos y (2) por el uso de información pública.