Estrategias de comunicación de condiciones de amenaza geológica, San Eduardo, Boyacá (2019)
La historia geológica en el continente Suramericano ha resultado en una topografía accidentada, con múltiples volcanes y especialmente expuesta a la remoción en masa. De acuerdo con Niekerk (2011) el punto donde éstas amenazas de orden geológico se cruzan con diferentes condiciones de vulnerabilidad de las comunidades cercanas es donde la gestión de riesgo debe diagnosticar y mitigar el impacto. Desde las ciencias de la tierra podemos aportar en la construcción de estrategias de comunicación de las condiciones de amenaza a grupos poblacionales específicos. Esta es una propuesta metodológica para aportar a la gestión del riesgo geológico en el municipio de San Eduardo, Boyacá, que se encuentra en alerta constante por amenaza de remoción en masa tras un evento geologico que deslizo 450 hectareas de tierra y desplazo a 63 familias entre septiembre y octubre del 2018.