Investigación y análisis del estado del arte para un futuro desarrollo e implementación de una estación portátil de telemedicina (2006)
Con el avance de las tecnologías de información y comunicación, en la ciencia de la medicina, se han desarrollado diferentes equipos electrónicos, tanto dispositivos para monitoreo y diagnóstico, como equipos de reanimación y tratamiento, sin embargo, existen situaciones en sitios aislados principalmente, y emergencias, donde se hace necesaria la disponibilidad de estos equipos junto con sistemas de telecomunicaciones para prestar servicios de salud a distancia. Estos dispositivos médicos, principalmente equipos para poder realizar un primer diagnóstico, junto con equipos de telecomunicaciones, se podrían integrar en un solo sistema llamado Estación Portátil de Telemedicina EPT. Por lo tanto, este trabajo presenta un análisis profundo de la investigación en la pertinencia y utilización de una EPT, identificando y analizando escenarios y casos médicos en donde el uso de una EPT puede ser de gran ayuda y colaboración para la prestación de servicios de salud bajo la modalidad de telemedicina...