Producción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)

Se realizó un monitoreo de las operaciones unitarias que se hicieron para la elaboración de los licores a partir de fruta exótica anón y, un análisis económico y organoléptico.

Autores:
Díaz Vallejo, Camilo Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/57781
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/57781
Palabra clave:
Annona squamosa
Destilación artesanal
Fermentación
Anón
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNIANDES2_33c4288b70c266e502e86488c48b6133
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/57781
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Producción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)
title Producción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)
spellingShingle Producción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)
Annona squamosa
Destilación artesanal
Fermentación
Anón
Ingeniería
title_short Producción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)
title_full Producción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)
title_fullStr Producción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)
title_full_unstemmed Producción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)
title_sort Producción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)
dc.creator.fl_str_mv Díaz Vallejo, Camilo Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ríos Ratkovich, Nicolás
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Vallejo, Camilo Alejandro
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Annona squamosa
Destilación artesanal
Fermentación
topic Annona squamosa
Destilación artesanal
Fermentación
Anón
Ingeniería
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Anón
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description Se realizó un monitoreo de las operaciones unitarias que se hicieron para la elaboración de los licores a partir de fruta exótica anón y, un análisis económico y organoléptico.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-08T12:53:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-08T12:53:11Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-06
dc.type.es_CO.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/57781
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/57781
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv M. G. Andrade, «Estado del Conocimiento de la Biodiversidad en Colombia y sus Amenazas. Consideraciones para Fortalecer la Interacción Ciencia-Política,» Revista académica colombiana, Bogotá, 2011.
Gongreso de Colombia, «Ley 165 de 1994,» Rio de Janeiro, 1994.
I. González , E. Noguera-Urbano, J. Velásquez Tibatá y J. M. Ochoa Quintero, «Especies endémicas, áreas protegidas y deforestación,» Biodiversidad. Instituto Alexander Von Humboldt, 2018.
N. García, «Plantas Naticas Empleadas en Alimentación en Colombia,» Instituto Alexander Von Humboldt, Bogotá, 2011.
Asohofrucol, «Balance del Sector Hortifrutícola - 2019,» Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola, 2020.
Cámara de Comercio de Bogotá, «Gulupa,» Bogotá, 2015.
Fundación Agro Diversidad Andina, «Ficha Técnica - Agraz,» Agrodiva, 2021.
Fundación Agro Diversidad Andina, «Ficha Técnica - Uva Camarona,» Agrodiva, 2021.
A. P. George y R. J. Nissen, «Annonaceous Fruits,» de Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Baltimore, Johns Hopkins University, 2003, pp. 239-243.
Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia, «Establecimiento del Banco de Germoplasma Colombiano de Anón (Annona squamosa L.),» Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2009.
A. E. Brandao y D. Y. Santos, «Nutritional Value of the Pulp of Different Sugar Apple Cultivars (Annona squamosa L.),» de Nutritional Composition of Fruit Cultivars, Sao Paulo, Academic Press, 2016, pp. 195-212.
E. A. Moura, P. Cardoso, R. Rodrigues Oliveira , D. L. Lima Taveira, M. L. Grigio y W. F. Araújo, «Determination of the harvest time of sugar apples (Annona squamosa L.) in function of carpel interspace,» Crop Production, Boavista, 2019.
N. E. Moreno, D. Miranda y F. E. Martínez, «La zeatina fomenta la germinación de semillas de anón (Annona squamosa L.),» Revista Colombia de Ciencias Hortícolas, vol. 7, nº 1, pp. 9-19, 2013.
DANE, «Resultados Encuenta Nacional Agropecuaria,» Bogotá, 2011.
R. Al-Nemari, A. B. Bacha, A. Al-Senaidy, M. Almutairi, M. Arafah, H. Al-Saran, N. Abutaha y A. Semlali, «Cytotoxic effects of Annona squamosa leaves against breast cancer cells via apopotic signaling proteins,» Journal of King Saud University, Riad, 2022.
M. A. Sundaramahalingam, S. Karthikumar, R. Shyam Kumar, K. J. Samuel, S. Shajaham, V. Sivasubramanian, P. Sivashanmugam, P. Varalakshmi, A. Syed, N. Marraiki, A. M. Elgorban, R. Vinoth Kumar y I. Ganesh Moorthy, «An intensified approach for transesterification of biodiesel from Annona squamosa seed oil using ultrasound-assisted homogeneous catalysis reaction and its process optimization,» Elsevier, 2021.
Euromonitor International, «Alcoholic Drinks in Colombia,» Passport, Mayo 2021. [En línea]. Available: https://www-portal-euromonitor-com.ezproxy.uniandes.edu.co/portal/analysis/related.
Euromonitor International, «Spirits in Colombia,» Passport, Mayo 2021. [En línea]. Available: https://www-portal-euromonitor-com.ezproxy.uniandes.edu.co/portal/Analysis/Tab.
H. D. Belizt y W. Grosch, Food Chemistry, Berlín: Springer, 1999.
H. Haller, «Fermentation,» Artisan Spirit , pp. 94-97, 2019.
P. Kris Arvid Berglund, Artisan Distilling: A Guide for Small Distilleries, Michigan, 2004.
M. Edward, Production of Wine Beer Sprits and Liqueurs, Chandni Chowk: Global Media, 2009.
L. Ayala, «The Congener Conundrum,» Artisan Spirit, pp. 39-40, 2015.
T. G. Bausari, «Flavory Flavors,» Artisan Spirit, pp. 100-102, 2017.
M. Strickland, «Batch Distillation,» Artisan Spirit, pp. 111-115, 2020.
J. D. Seader, E. Henley y D. K. Roper, Separation Processes Principles, Wiley, 2010.
M. Zeehandelaar, Artist, 1629242881 - A. squamosa. [Art]. www.shutterstock.com.
ERBSLÖH, «Oenoferm Color,» Erbslöh España, Zaragoza, 2020.
H. Barnard, «How to measure the Alcohol Percentage in Sugar containing solutions,» 07 Julio 2015. [En línea]. Available: https://www.linkedin.com/pulse/how-measure-alcohol-percentage-sugar-containing-hendre-barnard/.
H. George, Elaboración artesanal de licores, Zaragoza: Acribia S.A., 1986.
El Liquor Store, «Licor de Guanabana Huana 750 ml,» 2022. [En línea]. Available: https://elliquorstore.com/producto/licor-de-guanabana-huana-750ml.
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 28 páginas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a623737e-16ba-4e72-8278-0e9692943f14/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/278458e0-8d32-4c99-aae5-e880f662b607/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b12ba5ae-13e0-45f3-928d-6c041664a876/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c01de204-4d22-4501-a3f3-7038f37d4567/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6fbb9602-a4f1-46e3-94bd-74126fca17e8/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/44842e5e-3d1d-45cb-8216-1da3ca9fa786/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7aab07ff-5cfc-43ff-8067-3a4227137d02/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b23e89fee2325a30b18ed7e85790a93d
f192bf38c23167902c340423c035966d
a36d5608ca8d461866cd9db4df69f565
6b464838f25fa66d3cc31017563533c5
c76d7a92e6eaab4e392369af3ec18552
4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390143180013568
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ríos Ratkovich, Nicolásvirtual::447-1Díaz Vallejo, Camilo Alejandroee16d60f-41f5-4d15-979d-f5ce0a2cbb4f6002022-06-08T12:53:11Z2022-06-08T12:53:11Z2022-06-06http://hdl.handle.net/1992/57781instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Se realizó un monitoreo de las operaciones unitarias que se hicieron para la elaboración de los licores a partir de fruta exótica anón y, un análisis económico y organoléptico.Colombia es un país megadiverso con una vasta variabilidad biológica en sus especies, en especial frutas exóticas, que ofrecen oportunidades para el desarrollo de productos con valor agregado para el consumidor final que no han sido aprovechas por la baja visibilidad y conocimiento que hay de estas. En este sentido, el anón (Annona squamosa) es un árbol cuyo fruto posee características atractivas en el extracto de sus semillas para la producción de biodiesel, la pulpa que es rica en contenido calórico, y es una excelente fuente de azúcares (18-30 °Bx), Vitamina C y complejo B que son deseables, en especial la cantidad de azúcares, para la producción de licores. Por ello, el objetivo de este proyecto fue la producción de destilados al 40 % usando anón como materia prima a través de procesos de fermentación, maceración y destilación. Se monitorearon variables físicas y químicas durante la fermentación por parte de Saccharomyces cerevisiae que tomó 7 días, resultando en 16 L de vino al 11 % ABV. Posteriormente, se destiló el alcohol producido dos veces y se segmentó en cortes de cabeza, corazón y cola. Los corazones fueron los únicos que se tuvieron en cuenta para armar la bebida final que tuvo un rendimiento global de alcohol producido de 56 % y un precio de venta de $ 275 951 COP/L, para la fermentación; y rendimiento de 44 % y precio de venta de $ 48 605 COP/L, para la maceración de 150 g de pulpa de fruta, lo cual indica que es necesario un plan de optimización económica y productiva en las etapas del proceso con el fin de adquirir un precio más competitivo y mayor rendimiento en la producción de alcohol. Adicionalmente, se realizó un análisis organoléptico por parte de expertos que determinó que los productos están en un nivel medio por aparición de sabores y aromas no deseados que pueden ser eliminados en etapas de corte. Esto deja margen de mejoría al producto para futuras investigaciones y, demuestra que se puede aprovechar las frutas exóticas para hacer innovaciones que le generen valor al país.Ingeniero QuímicoPregrado28 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosProducción de destilados al 40 % ABV a partir de fruta exótica Anón (annona squamosa)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAnnona squamosaDestilación artesanalFermentaciónAnónIngenieríaM. G. Andrade, «Estado del Conocimiento de la Biodiversidad en Colombia y sus Amenazas. Consideraciones para Fortalecer la Interacción Ciencia-Política,» Revista académica colombiana, Bogotá, 2011.Gongreso de Colombia, «Ley 165 de 1994,» Rio de Janeiro, 1994.I. González , E. Noguera-Urbano, J. Velásquez Tibatá y J. M. Ochoa Quintero, «Especies endémicas, áreas protegidas y deforestación,» Biodiversidad. Instituto Alexander Von Humboldt, 2018.N. García, «Plantas Naticas Empleadas en Alimentación en Colombia,» Instituto Alexander Von Humboldt, Bogotá, 2011.Asohofrucol, «Balance del Sector Hortifrutícola - 2019,» Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola, 2020.Cámara de Comercio de Bogotá, «Gulupa,» Bogotá, 2015.Fundación Agro Diversidad Andina, «Ficha Técnica - Agraz,» Agrodiva, 2021.Fundación Agro Diversidad Andina, «Ficha Técnica - Uva Camarona,» Agrodiva, 2021.A. P. George y R. J. Nissen, «Annonaceous Fruits,» de Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Baltimore, Johns Hopkins University, 2003, pp. 239-243.Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia, «Establecimiento del Banco de Germoplasma Colombiano de Anón (Annona squamosa L.),» Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2009.A. E. Brandao y D. Y. Santos, «Nutritional Value of the Pulp of Different Sugar Apple Cultivars (Annona squamosa L.),» de Nutritional Composition of Fruit Cultivars, Sao Paulo, Academic Press, 2016, pp. 195-212.E. A. Moura, P. Cardoso, R. Rodrigues Oliveira , D. L. Lima Taveira, M. L. Grigio y W. F. Araújo, «Determination of the harvest time of sugar apples (Annona squamosa L.) in function of carpel interspace,» Crop Production, Boavista, 2019.N. E. Moreno, D. Miranda y F. E. Martínez, «La zeatina fomenta la germinación de semillas de anón (Annona squamosa L.),» Revista Colombia de Ciencias Hortícolas, vol. 7, nº 1, pp. 9-19, 2013.DANE, «Resultados Encuenta Nacional Agropecuaria,» Bogotá, 2011.R. Al-Nemari, A. B. Bacha, A. Al-Senaidy, M. Almutairi, M. Arafah, H. Al-Saran, N. Abutaha y A. Semlali, «Cytotoxic effects of Annona squamosa leaves against breast cancer cells via apopotic signaling proteins,» Journal of King Saud University, Riad, 2022.M. A. Sundaramahalingam, S. Karthikumar, R. Shyam Kumar, K. J. Samuel, S. Shajaham, V. Sivasubramanian, P. Sivashanmugam, P. Varalakshmi, A. Syed, N. Marraiki, A. M. Elgorban, R. Vinoth Kumar y I. Ganesh Moorthy, «An intensified approach for transesterification of biodiesel from Annona squamosa seed oil using ultrasound-assisted homogeneous catalysis reaction and its process optimization,» Elsevier, 2021.Euromonitor International, «Alcoholic Drinks in Colombia,» Passport, Mayo 2021. [En línea]. Available: https://www-portal-euromonitor-com.ezproxy.uniandes.edu.co/portal/analysis/related.Euromonitor International, «Spirits in Colombia,» Passport, Mayo 2021. [En línea]. Available: https://www-portal-euromonitor-com.ezproxy.uniandes.edu.co/portal/Analysis/Tab.H. D. Belizt y W. Grosch, Food Chemistry, Berlín: Springer, 1999.H. Haller, «Fermentation,» Artisan Spirit , pp. 94-97, 2019.P. Kris Arvid Berglund, Artisan Distilling: A Guide for Small Distilleries, Michigan, 2004.M. Edward, Production of Wine Beer Sprits and Liqueurs, Chandni Chowk: Global Media, 2009.L. Ayala, «The Congener Conundrum,» Artisan Spirit, pp. 39-40, 2015.T. G. Bausari, «Flavory Flavors,» Artisan Spirit, pp. 100-102, 2017.M. Strickland, «Batch Distillation,» Artisan Spirit, pp. 111-115, 2020.J. D. Seader, E. Henley y D. K. Roper, Separation Processes Principles, Wiley, 2010.M. Zeehandelaar, Artist, 1629242881 - A. squamosa. [Art]. www.shutterstock.com.ERBSLÖH, «Oenoferm Color,» Erbslöh España, Zaragoza, 2020.H. Barnard, «How to measure the Alcohol Percentage in Sugar containing solutions,» 07 Julio 2015. [En línea]. Available: https://www.linkedin.com/pulse/how-measure-alcohol-percentage-sugar-containing-hendre-barnard/.H. George, Elaboración artesanal de licores, Zaragoza: Acribia S.A., 1986.El Liquor Store, «Licor de Guanabana Huana 750 ml,» 2022. [En línea]. Available: https://elliquorstore.com/producto/licor-de-guanabana-huana-750ml.201719491Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=7ISqcHUAAAAJvirtual::447-10000-0003-2094-3420virtual::447-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001509207virtual::447-1b11b7f3b-5856-46a2-8e45-86d408c8f25fvirtual::447-1b11b7f3b-5856-46a2-8e45-86d408c8f25fvirtual::447-1ORIGINALtesis final Produccion licores 40.pdftesis final Produccion licores 40.pdfapplication/pdf1132161https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a623737e-16ba-4e72-8278-0e9692943f14/downloadb23e89fee2325a30b18ed7e85790a93dMD54Formato autorización diligenciado.pdfFormato autorización diligenciado.pdfHIDEapplication/pdf275623https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/278458e0-8d32-4c99-aae5-e880f662b607/downloadf192bf38c23167902c340423c035966dMD53THUMBNAILtesis final Produccion licores 40.pdf.jpgtesis final Produccion licores 40.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24564https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b12ba5ae-13e0-45f3-928d-6c041664a876/downloada36d5608ca8d461866cd9db4df69f565MD56Formato autorización diligenciado.pdf.jpgFormato autorización diligenciado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15881https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c01de204-4d22-4501-a3f3-7038f37d4567/download6b464838f25fa66d3cc31017563533c5MD58TEXTtesis final Produccion licores 40.pdf.txttesis final Produccion licores 40.pdf.txtExtracted texttext/plain67684https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6fbb9602-a4f1-46e3-94bd-74126fca17e8/downloadc76d7a92e6eaab4e392369af3ec18552MD55Formato autorización diligenciado.pdf.txtFormato autorización diligenciado.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/44842e5e-3d1d-45cb-8216-1da3ca9fa786/download4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7aab07ff-5cfc-43ff-8067-3a4227137d02/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD511992/57781oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/577812024-03-13 11:43:24.643http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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