Análisis estructural para un marco rígido de bicicleta de montaña mediante el modelamiento de elementos finitos en el software Ansys (2019)
Este proyecto de grado esta enfocado en realizar un análisis estático sobre un marco de bicicleta de montaña mediante FEA, Finite Element Analysis, usando el software ANSYS e implementando el modelamiento de materiales compuestos usando el complemento ACP, para realizar el análisis se tomaron dos condiciones de carga, la primera llamada Frontal Loading, donde se simula un fuerza actuando de manera paralela al suelo sobre le tenedor de la bicicleta y la segunda llamada Vertical loading, donde las cargas simulan a una persona ubicada sobre la bicicleta apoyándose en el sillín, manillar, y pedales de la bicicleta. Cada una de estas simulaciones se realizó para el marco en una aleación de aluminio y para 4 distintas secuencias de apilamiento usando Carbon-Epoxy UD 230 GPa como material compuesto. El proyecto probará la teoría sobre la mecánica de los materiales compuestos al igual que expondrá como el avance tecnológico demuestra la superioridad de los marcos de bicicleta de montaña...