La aplicación de las cláusulas abusivas en el contrato estatal desde el punto de vista de la "imposición" al contratista del contenido negocial (2017)
En un ejercicio de trasplante jurídico de la llamada doctrina de las cláusulas abusivas al contrato estatal, se puede sostener que el contexto y los factores determinantes que condujeron a su aparición, desde el punto de vista de la imposición del clausulado negocial, no se presentan en el contrato estatal precedido de licitación pública, circunstancia que permite concluir que la protección al contratista en este tipo de negocios no encuentra sustento en esta institución propia del Derecho Privado, sino en las regulaciones específicas previstas en la Ley de Contratación, las cuales pretenden buscar el equilibrio entre la necesidad del Estado de garantizar la prestación continua y eficiente de los servicios públicos y la necesidad de mantener las condiciones presentes al momento de celebrar el contrato.