Evolución morfológica del tramo meándrico del río Arauca del 2010 al 2020 por análisis multitemporal de imágenes satelitales y detección de uso y cobertura del suelo. (2021)
Dada la alta dinámica fluvial de los ríos meándricos es común estudiar su evolución. Los cambios en el cauce son normalmente atribuidos a fenómenos ambientales, modificaciones en la cuenca hidrográfica y actividades antrópicas (Yousefi, 2016). Este estudio realiza un monitoreo del tramo meándrico del río Arauca durante la década del 2010 al 2020, con el fin de identificar los cambios morfológicos del cauce a través de dos estudios principales. El uso de imágenes satélites para la detección de la transformación de uso y cobertura del suelo (LULC) y el análisis de parámetros morfométricos según Hooke (1984) en un total de 15 bucles de los meandros que conforman al río. Los tipos de cambio morfológicos se relacionan con la sinuosidad, esto causa dos tipos principales de cambio en el área de estudio del río Arauca. En el sector Oeste de perdida de coeficiente de sinuosidad y reducción en los meandros y un aumento de sinuosidad y extensión de los meandros para la zona Este. Estos cambios morfológicos y de LULC para la década del 2010 al 2020 son establecidos por el aumento y variación de la cobertura del suelo, como consecuencia a la ocupación de la llanura aluvial y también atribuido al cambio climático por acción antrópica.