Potens femina (2017)
"En mi proyecto de grado se investiga la posición del género femenino en la sociedad actual. Primero, analizando de que manera la observación del género masculino y el factor físico han afectado de forma directa la manera en la que se construye la presencia de la mujer en la sociedad, donde esta se ve afectada por los estereotipos establecidos socialmente sobre el cuerpo femenino, muchas veces siendo obligadas a cumplirlos o por el contrario siendo juzgadas por no cumplirlos. Además, una de las consecuencias que ha generado la mirada intrusiva de los hombres y la posición del género masculino frente al cuerpo femenino ha sido que este se haya empezado a ver como un objeto sobre el cual se pueden emitir juicios calificativos sin contemplar nada más allá de lo físico percibido a través del sentido de la vista. Segundo, a través de la historia si bien ha habido varios esfuerzos por parte de algunas mujeres ya sea actuando en solitario o en grupo por lograr una igualdad de género en la que verdaderamente las mujeres puedan disfrutar de los mismos derechos que los hombres, esto aún no se ha logrado completamente. Hay que reconocer que todos los esfuerzos han contribuido y que cada uno ha estado funcionando de acuerdo con su época. Sin embargo, desde mi punto de vista y el centro de mi tesis es que para que las mujeres logremos verdaderamente llegar a una igualdad de derechos y circunstancias frente a los hombres, debemos verdaderamente empoderarnos a nosotras mismas con lo que es naturalmente nuestro; la feminidad. Por lo tanto mi propuesta va más a propender por que se pueda ser una mujer sin negar la feminidad factor natural del género, pero que tampoco esta misma cualidad la haga valer menos o vaya en detrimento de los ideales que como miembro de una sociedad pretende hacer respetar. Preocupándonos por exacerbar lo que somos naturalmente sin victimizarnos por la situación actual sino por el contrario reconociendo en esa resistencia una fuerza intrínseca."--Tomado del Formato de Documento de Grado