Capacidades para la salud : historias de pacientes desde el desarrollo humano (2020)
"La salud es un factor determinante en el desarrollo de una sociedad y los sistemas de salud son la estructura que los países han adoptado para cubrir las necesidades de su población. La atención del sistema en Colombia se ha enfocado en la prestación de servicios, limitando el rol del paciente al de un receptor pasivo de prestaciones y disminuyendo la posibilidad de los individuos para ser agentes de su propia salud. Desde el enfoque del desarrollo humano y de las capacidades, esta investigación identifica algunos factores del sistema que inciden en las capacidades para la salud de las personas. A través de historias de vida de pacientes, se comprende el concepto de capacidades para la salud y se proponen algunas oportunidades para ampliar la libertad de los individuos en un escenario tan importante como el de la salud, que a su vez redunden en un sistema más eficiente." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.