miUroanalysis: método de tamizaje de infecciones urinarias en mujeres gestantes de zonas rurales, para asistencia a los proyectos de Atención Primaria en Salud (2022)
En las zonas rurales de Colombia, al año hay aproximadamente 40.000 mujeres en estado de embarazo y aproximadamente, el 10% evidencia infecciones urinarias durante el período de gestación. Por su parte, los métodos actuales de diagnóstico y tamizaje requieren largo tiempo de espera y continuo desplazamiento de mujeres gestantes en zonas rurales, hacia los centros hospitalarios. Aquello, debido a que ocasionalmente las entidades territoriales, se encuentran desprovistas de unidades móviles asignadas a sus proyectos de Atención Primaria en Salud (APS). Así pues, miUroanalysis es un dispositivo portable, para realizar la medición de los valores de pH y gravedad específica de una muestra de orina en el lugar de asistencia. De este modo, a partir de la evaluación física y sintomatológica (por estimación de los marcadores mencionados); el personal sanitario adscrito a las APS puede llevar a cabo tamizaje de infecciones urinarias, de manera extramural.