Efectos de la adaptación del protocolo unificado en la calidad de vida en víctimas del conflicto armado en Colombia (2018)
El conflicto armado en Colombia además de provocar profundos impactos socioeconómicos que han derivado en una grave crisis humanitaria, también han lacerado fuertemente la salud mental de sus habitantes (Centro de Estudios sobre Desarrollo Económico [CEDE], 2005). Según Shultz y colaboradores (2014), la conjunción de eventos propios de la guerra con estresores diarios derivados de esta, afectan negativamente la calidad de vida de las personas y reducen los niveles de bienestar y satisfacción individual, e impiden su funcionalidad en las distintas áreas de ajuste. Estos efectos aversivos hacen que sea necesario el desarrollo de intervenciones psicológicas dirigidas a aliviar los síntomas psiquiátricos de los individuos y aumentar su nivel de funcionamiento (Norberg et al., 2008). La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la efectividad del Protocolo Unificado en la calidad de vida de víctimas del conflicto armado colombiano (N = 29). Los hallazgos obtenidos, revelaron un incremento significativo de la calidad de vida de estos participantes t(28) = - 6.437, p = .000. Este incremento se puede explicar desde una mejoría en las percepciones de satisfacción y bienestar que el individuo tiene de su vida como resultado del alivio de sus síntomas psiquiátricos (Olatunji et al., 2007), y del aumento en su capacidad de funcionamiento (Markowitz, 2001). Los hallazgos encontrados también sugieren que el trastorno de estrés postraumático y la depresión generan un deterioro mayor en la calidad de vida de las personas, pues estos afectan la expresión emocional del sujeto y su capacidad de involucrarse en múltiples situaciones (Araya et al., 2007; Carpio et al., 2000; Katschnig, 2006; Schnurr et al., 2009).