Una revisión acerca de chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris y H. isthmius), como especies de interés para la cría y el comercio (2020)
"El chigüiro es el roedor más grande vivo en el mundo, y existen dos especies endémicas catalogadas de capibara Hydrochoerus hydrochaeris y H. isthmius distribuidas a lo largo de Sudamérica, en las sabanas inundables tropical y subtropical, ya que el hábitat natural para ambas especies es la cercanía a sistemas dulceacuícolas... En las últimas décadas, ha despertado, entre la gente no-indigena también, la utilización del capibara como fuente de carne, piel y otros usos antropogénicos. Al comparar, con otros mamíferos domésticos la investigación acerca de la carga parasitaria, bacteriana y vírica se queda corta, además, de la posibilidad existente de zoonosis dadas por la comercialización, cría en cautiverio y consumo. Esta revisión, presenta la historia natural, morfología, fisiología y comportamiento general que permitan un acercamiento al género, junto con, la exploración bibliográfica de enfermedades y patógenos, realizando un paralelo entre la vida silvestre y la condición de cautiverio." -- Tomado del formato de documento de grado