Ensayos de corte con simulaciones basadas en elementos discretos: espesor de la banda y resistencia (2017)
Las simulaciones realizadas con Métodos de Elementos Discretos (DEM), son herramientas privilegiadas para realizar estudios del comportamiento mecánico de materiales granulares. En este proyecto se emplea un código basado en estos métodos DEM, en la forma de SandBox 3, para el estudio del comportamiento de varios arreglos de partículas al ser sometidos a una serie de ensayos relacionados con el concepto de resistencia al corte. Se realizan dos tipos diferentes de ensayo. Primero se trabaja una serie de ensayos de corte en muestras periódicas, en que se estudia el comportamiento y la variación del coeficiente de fricción y de la compacidad con diferentes espesores de la muestra empleada. Después, se trabaja con otra versión del código SandBox, desarrollada especialmente para simular una configuración particular de un ensayo biaxial, con el interés de estudiar la evolución y espesor de una banda de corte que se desarrolla durante el ensayo. Los resultados se comparan con un trabajo referente de una tesis doctoral, y se orientan al estudio de los factores que determinan el espesor de la mencionada banda de corte