Optimization of an X-ray system for free-space propagation and single mask edge illumination phase contrast imaging (2019)
Las Imágenes de Rayos X por Contraste de Fase es una modalidad emergente que podría revolucionar las radiografías de tejidos blandos y superar su principal limitación: pobre contraste en la imagen debido a pequeñas diferencias en atenuación. La técnica se basa en el cambio de fase que sufren los rayos X cuando atraviesan una muestra, lo cual se explica por la parte real del índice de refracción complejo. Esta investigación se enfoca en dos técnicas de imágenes por contraste de fase que explotan dicho principio: Propagación en Espacio Libre e Iluminación de Borde en una Sola Máscara (SM-EI), dos enfoques que pueden ser adoptados fácilmente en laboratorios de investigación. Se presentan resultados de la implementación de ambos métodos usando el detector de conteo de fotones y alta resolución espacial, Medipix3RX; el sistema es optimizado por medio de simulaciones, basadas en óptica ondulatoria, de distintas fibras de Nylon.