Activismo burocrático - las burocracias callejeras y la construcción cotidiana del principio de legalidad (2014)
"¿Cómo se concreta y se hace presente el estado en la vida cotidiana de los ciudadanos? ¿Cúal es la función del derecho en esa manifestación? ¿Qué consecuencias tiene la manera en la que actualmente pensamos el estado? ¿Por qué es importante hacernos esas preguntas hoy? Esta tesis doctoral ofrece una respuesta a estos interrogantes con base en una lectura crítica del derecho administrativo desde una perspectiva neorrealista y fenomenológica. El concepto de estado ha sido siempre problemático desde el punto de vista descriptivo. Las dificultades que advertimos tienen que ver con la escisión de sentido que experimentamos al leer y escuchar los guiones de lo metafísico, lo vertical y lo impersonal que orientan las discusiones sobre lo público, al tiempo que como ciudadanos experimentamos al estado como inconexo, desagregado, débil y opotunista. Dicha disonancia se relaciona con que la categoría <estado> normalmente sirve para referirse de manera paralela a dos tipos de contenidos: la idea metafísica que alude al poder abstracto y soberano del esquema liberal y los significados más concretos que situan al estado como sinónimo de la rama ejecutiva del poder público y como organización burocrática de dicho poder. Por esto, es necesario dejar de usar la palabra estado si la intención es aproximarnos a las manifestaciones particulares, diversas y plurales del poder público a las que nos referimos cuando la utilizamos. En su lugar propongo la categoría <burocracias>, entendida como la manifestación del poder público en el día a día o la representación del capital simbólico derivado del estado (Abrams, 1988; Chevallier, 2011; Grupta & Sharma, 2006; Leal, 2006; Lipsky, 2010). En consecuencia utilizaré de manera intercambiable la palabras estado, burocracia y poder público"