Desarrollo de un alimento enriquecido con probióticos microencapsulados para la tilapia roja (Oreochromis sp.) a partir de coproducto de la fermentación de la cerveza (2020)
La tilapia roja (Oreochromis sp.) es uno de los alimentos más consumidos y producidos en Colombia durante los últimos años. Aunque popular, la industria pesquera está poco formalizada y aquellos productores que no lo están se encuentran en desventaja con respecto a los que sí, no sólo en cuanto su capacidad productiva, sino por el acceso a insumos agropecuarios eficientes y de excelente calidad. Considerando las grandes cantidades de levadura generada como coproducto tras el proceso de fabricación de cerveza y que demuestra ser una fuente con alto contenido nutricional, esta investigación se enfocó en producir un alimento para tilapia a bajo costo enriquecido con microcápsulas de bacterias acido lácticas probióticas en una matriz biodegradable prebiótica fabricada por un método innovador de encapsulación que actualmente se encuentra en desarrollo y que tiene el potencial de revolucionar la forma de transportar componentes bioactivos por su eficiencia y tamaño. El resultado de este producto fue la formulación de un alimento...