Hidrólisis enzimática de la tusa de la palma de aceite (elaeis guineensis jacq.) pretratada con ácido sulfúrico diluido para la producción de azúcares fermentables (2007)
La tusa o raquis es el esqueleto que soporta los frutos de la palma de aceite. Cuando los racimos entran al proceso de extracción del aceite, los frutos son retirados con rastrillos y las tusas vacías se desechan. Estas tusas constituyen aproximadamente un 22% del peso inicial de racimos frescos que se introducen al proceso y supera en cantidad al aceite de palma producido. Este proyecto plantea una alternativa para el aprovechamiento de las tusas producidas en la industria de aceite de palma. Dicha alternativa se fundamenta en la producción de azúcares fermentables mediante la hidrólisis química y enzimática del material lignocelulósico contenido en este residuo vegetal. El material lignocelulósico está conformado principalmente por celulosa, hemicelulosa y lignina, pero los azúcares fermentables sólo se pueden obtener a partir de las dos primeras. Con éste propósito se llevaron a cabo cuatro etapas: pretratamiento físico, caracterización del material lignocelulósico, pretratamiento ácido o hidrólisis ácida, y por último, la hidrólisis enzimática...