Análisis del efecto de un plato no circular en el desempeño de ciclistas (2019)
"Los platos no circulares son considerados una solución a ineficiencias mecánicas existentes durante el ciclo de pedaleo convencional con platos circulares. En este trabajo se busca entender el efecto que puede generar el uso de un plato no circular Osymetric sobre el desempeño de ciclistas. Se decidió abordar el problema en dos componentes: el cálculo de la ventaja mecánica del sistema de transmisión de la bicicleta y el análisis de la potencia media entregada por ciclistas. Para determinar el primer componente se recurrió a una primera aproximación analítica que supone ser una simplificación del sistema de transmisión de la bicicleta. Una simulación dinámica que busca considerar el efecto de la variación del punto de tangencia entre el plato y la cadena conforme varía la posición angular de la biela. Finalmente, una medición experimental mediante sensores inerciales. Para el segundo componente desarrollaron pruebas experimentales sobre 16 ciclistas recreacionales." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.