Determinación del potencial de producción de biogás y bioetanol del residuo de naranja

"La producción de jugo de naranja genera un desecho de materia orgánica que no solo no es adecuadamente aprovechado por su potencial, sino que además genera contaminación y contribuye con gases de invernadero que agudizan el cambio climático. Este residuo puede ser aprovechado para extraerle gr...

Full description

Autores:
Echeverri Arias, Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45497
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45497
Palabra clave:
Biogás
Bioetanol
Aprovechamiento de residuos
Procesamiento de frutas
Naranjas
Biomasa como combustible
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:"La producción de jugo de naranja genera un desecho de materia orgánica que no solo no es adecuadamente aprovechado por su potencial, sino que además genera contaminación y contribuye con gases de invernadero que agudizan el cambio climático. Este residuo puede ser aprovechado para extraerle gran cantidad de sustancias de valor agregado, y además puede ser usado como sustrato para la generación de energía por medio de microorganismos. El propósito de este trabajo es tomar muestras de ese residuo, realizar un análisis composicional por medio de procesos estandarizados, y por medio de un diseño factorial 22 por triplicado evaluar si hay diferencias significativas en la producción tanto de biogás como de etanol al retirar los aceites esenciales, la pectina, o ambas sustancias simultáneamente. Las fermentaciones alcohólicas se realizaron usando levadura Saccaromyces bayanus en condiciones recomendadas por el proveedor. Las muestras fueron analizadas por medio de HPLC." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.