Determinación del potencial de producción de biogás y bioetanol del residuo de naranja
"La producción de jugo de naranja genera un desecho de materia orgánica que no solo no es adecuadamente aprovechado por su potencial, sino que además genera contaminación y contribuye con gases de invernadero que agudizan el cambio climático. Este residuo puede ser aprovechado para extraerle gr...
- Autores:
-
Echeverri Arias, Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45497
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45497
- Palabra clave:
- Biogás
Bioetanol
Aprovechamiento de residuos
Procesamiento de frutas
Naranjas
Biomasa como combustible
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | "La producción de jugo de naranja genera un desecho de materia orgánica que no solo no es adecuadamente aprovechado por su potencial, sino que además genera contaminación y contribuye con gases de invernadero que agudizan el cambio climático. Este residuo puede ser aprovechado para extraerle gran cantidad de sustancias de valor agregado, y además puede ser usado como sustrato para la generación de energía por medio de microorganismos. El propósito de este trabajo es tomar muestras de ese residuo, realizar un análisis composicional por medio de procesos estandarizados, y por medio de un diseño factorial 22 por triplicado evaluar si hay diferencias significativas en la producción tanto de biogás como de etanol al retirar los aceites esenciales, la pectina, o ambas sustancias simultáneamente. Las fermentaciones alcohólicas se realizaron usando levadura Saccaromyces bayanus en condiciones recomendadas por el proveedor. Las muestras fueron analizadas por medio de HPLC." -- Tomado del Formato de Documento de Grado. |
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